网站首页
Home
修远研究报告
Reports
思想评论
Commentaries
智库信息
Think Tank
文化纵横
Journal
学术著作
Work
关于我们
About Us
学术委员会
Academic Committee
修远动态
Information
透明窗口
Financial Disclosure
加入我们
Join us
       北京修远经济与社会研究基金会(简称“修远基金会”)系北京市民政局批准设立的非公募基金会,业务主管单位为北京市社会科学界联合会,于2009年11月注册成立。修远名称,取自《楚辞·离骚》中的”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。
       旗下品牌刊物《文化纵横》为国内最具影响力的思想评论杂志。
       修远基金会的研究项目,涉及思想、政治、社会、媒介、可持续发展等多个研究领域,汇集了来自中国社会政治学所、社会学所、新闻传播所,北京大学法治研究中心、马克思主义学院、清华大学人文学院,复旦大学思想史研究中心、华中科技大学乡村治理研究中心的多个研究团队和近50位研究人员。修远基金会每年推出一期年度研究报告,探讨文化重建、社会治理、国际战略等方面的重大问题,在政商学界颇具影响。 
       修远认为,中国社会文化之建设,任重而道远,需要有识之士自觉担当与共同努力。
       修远愿意在此过程中贡献自己的绵薄之力,竭力推动社会和谐与文化复兴之目标的实现。

    
研究员专栏
中国问题 中国方法 中国学派
高超群
《文化纵横》杂志副总编
高超群:当代中国政治思想的版图
改革以来,通常大家认为中国的基本经验之一,就是不争论。在政治上不争论,维持了在高度政治权威控制下稳定的经济改革。这个论述反映了一部分中国改革的特征,但另外一方面我们可以看到,这样一个判断应该是在1992年之后才比较符合事实。在1989年之前,中国体制内部的政治斗争还是很尖锐的。也就是我们通常所说的保守派和改革派的争论,这种斗争尖锐到导致两届总书记的非正常离职。但这样的一种政治张力,政治斗争对中国的改革产生了什么样的影响 现在为止我还没有看到比较好的研究,能把这样一种关系说清楚。
时间:2014-9-29 16:01:41
高超群:利益时代的政治
从毛泽东时代的革命政治到邓小平的改革政治,再到一个新的利益政治时代的到来,这意味着中国思想界面临着一个全新的挑战。今晚特别推送《文化纵横》杂志最新一期(4月号)的封面专题文章,作者是《文化纵横》杂志的执行主编,他认为今天中国各种利益的冲突,实际预示了一个新时代的到来,并指出了超越“利益与激情”,进行“深思熟虑和自由选择”的政治创造的紧迫性。杂志4月号还推出了熊易寒、卢周来等学者的同主题文章,有兴趣的读者可购买纸刊阅读。
时间:2014-6-27 10:27:34