网站首页
Home
修远研究报告
Reports
思想评论
Commentaries
智库信息
Think Tank
文化纵横
Journal
学术著作
Work
关于我们
About Us
学术委员会
Academic Committee
修远动态
Information
透明窗口
Financial Disclosure
加入我们
Join us
       北京修远经济与社会研究基金会(简称“修远基金会”)系北京市民政局批准设立的非公募基金会,业务主管单位为北京市社会科学界联合会,于2009年11月注册成立。修远名称,取自《楚辞·离骚》中的”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。
       旗下品牌刊物《文化纵横》为国内最具影响力的思想评论杂志。
       修远基金会的研究项目,涉及思想、政治、社会、媒介、可持续发展等多个研究领域,汇集了来自中国社会政治学所、社会学所、新闻传播所,北京大学法治研究中心、马克思主义学院、清华大学人文学院,复旦大学思想史研究中心、华中科技大学乡村治理研究中心的多个研究团队和近50位研究人员。修远基金会每年推出一期年度研究报告,探讨文化重建、社会治理、国际战略等方面的重大问题,在政商学界颇具影响。 
       修远认为,中国社会文化之建设,任重而道远,需要有识之士自觉担当与共同努力。
       修远愿意在此过程中贡献自己的绵薄之力,竭力推动社会和谐与文化复兴之目标的实现。

    
修远动态
中国问题 中国方法 中国学派
《文化纵横》杂志微信公共平台试运营初见成绩
时间:2014-07-02 点击阅读量:2022 次

 

 

近年来,随着新兴通讯技术的迅猛发展,传统纸媒不断受到新媒体的冲击。在这一形势下,传统纸媒不得不探索全新的传播渠道以应对来自新技术的挑战。鉴于当下智能手机和微信用户的普及,修远基金会内部多次讨论并通过了《文化纵横》杂志微信平台的方案,该微信账号于2014年2月底正式开通运营。

 

《文化纵横》杂志微信平台定位为“高端思想评论、最新学术动态、深度国际时政”。发布者敏锐把握新媒体传媒特征,以《文化纵横》历年杂志稿件适时回应当下热点话题,微信号一经推出,即在学界同仁及各朋友圈中引起极大反响。文化纵横杂志微信订阅号的初步成绩,意味着通过微信账号发掘“深度阅读”读者群的可能性,从而为文化纵横杂志传播开拓了新渠道。

 

截至4月底,微信账号已陆续推出了曹锦清、汪晖、吴飞、赵晓力、秋风、强世功、欧树军、贺雪峰、施展、朱嘉明等知名学者的重要文章,有力地输出了修远基金会“文化重建”的思想主张。草创初期,微信账号即以显著的增长速度积聚人气,订阅量和转发率数据均令人兴奋鼓舞。短短两个多月下来,微信账号已经有3000多人订阅,文章平均转发率过百,多数文章打开率达100%,最高转发率达到了640次,最高打开率突破7672次,这些数据证明微信账号已经初步成为修远基金会的品牌传播工具。据预测,经历一年左右的努力经营,微信账号有望成为修远基金会发布思想和信息的一个重要窗口。