网站首页
Home
修远研究报告
Reports
思想评论
Commentaries
智库信息
Think Tank
文化纵横
Journal
学术著作
Work
关于我们
About Us
学术委员会
Academic Committee
修远动态
Information
透明窗口
Financial Disclosure
加入我们
Join us
       北京修远经济与社会研究基金会(简称“修远基金会”)系北京市民政局批准设立的非公募基金会,业务主管单位为北京市社会科学界联合会,于2009年11月注册成立。修远名称,取自《楚辞·离骚》中的”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。
       旗下品牌刊物《文化纵横》为国内最具影响力的思想评论杂志。
       修远基金会的研究项目,涉及思想、政治、社会、媒介、可持续发展等多个研究领域,汇集了来自中国社会政治学所、社会学所、新闻传播所,北京大学法治研究中心、马克思主义学院、清华大学人文学院,复旦大学思想史研究中心、华中科技大学乡村治理研究中心的多个研究团队和近50位研究人员。修远基金会每年推出一期年度研究报告,探讨文化重建、社会治理、国际战略等方面的重大问题,在政商学界颇具影响。 
       修远认为,中国社会文化之建设,任重而道远,需要有识之士自觉担当与共同努力。
       修远愿意在此过程中贡献自己的绵薄之力,竭力推动社会和谐与文化复兴之目标的实现。

    
修远动态
中国问题 中国方法 中国学派
学者企业家共论张謇精神: 实业兴国,不醉心空手道与泡沫经济
时间:2017-03-22 点击阅读量:302 次

学者企业家共论张謇精神:

实业兴国,不醉心空手道与泡沫经济 


✪ 韩声江 / 澎湃新闻见习记者 

 

3月17日,在江苏南通举行的“张謇精神的时代意义──企业家精神与现代化使命”论坛上,中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳表示,“张謇精神”留给当代中国企业家的启示是,要坚持“实业兴国”,不能醉心于玩空手道、制造泡沫,成为操纵市场的金融寡头。


潘岳认为,“张謇精神”留给当代中国企业家三点启示:第一,应当以民族复兴为己任,要与国家战略相结合,冲破技术和资本壁垒,夯实民族复兴的物质基础。第二,实现全面建成小康社会目标,必须依靠实体经济,企业家应当自觉推动中国制造的科技创新转型升级,不能醉心于玩空手道、制造泡沫,成为操纵市场的金融寡头。第三,应当塑造中国特色商业文明,既遵循现代工商业逻辑又秉持传统义利原则;既追求企业经济效益,又讲求社会责任担当。


张謇,字季直,晚号啬庵,江苏南通人,是中国近代著名实业家、政治家、教育家和社会活动家。


中国人民大学农业与农村发展研究院教授温铁军表示,张謇将本地资源所形成的资本收益用于本地社会公益建设的“在地化”模式对当代企业家具有启示作用。企业家不应再将“利润最大化”当做第一目标,而要秉持社会责任,以“社会综合收益最大化”为原则。


身为“南通女婿”的万通集团创始人冯仑表示,从张謇身上得到的启示是,大变局时代中,企业家面对“是非”、“利害”的选择时,问政治“是非”多的人往往失大于得,财富越少;“是非”介入少的人,积累的个人财富就多。


冯仑对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,当代民营企业家要处理好三个关系:第一是和公有经济的关系,民营企业的发展要对公有经济有利;第二是和社会的关系,民营经济发展起来后不能只顾赚钱,被人说成“为富不仁”,还要处理好和社会的关系,所以要做公益;第三是和未来的关系,在保护公司产权的同时完善公司治理,用科技创新带动企业应对外来挑战,这样民营企业才能够走到未来。


出席会议的学者罗志田、高全喜等指出,张謇一生均在思考国家富强和统一之道,以实业为母,以教育为父,采用经济和教育及社会改良的办法,其产业收益全都用于当地的社会福利建设、教育建设、基本建设,系统推进经济社会全面发展。中国本土企业家应当以民族复兴为己任,将经商视同齐家、治国之大事。张謇对于今天中国的社会建设与社会发展,仍具有强烈的指导意义。


“张謇精神的时代意义──企业家精神与现代化使命论坛”由《文化纵横》杂志社、南通謇文化科技发展有限公司主办,旨在进一步挖掘中国近代著名实业家张謇及其代表的一代民营企业家的历史轨迹,弘扬其当代意义。张謇嫡孙、原全国工商联常务副主席张绪武,南通市委书记陆志鹏,全国工商联副主席徐冠巨、王志雄,企业家冯仑、戴志康,学者温铁军、许纪霖、干春松、秋风、赵晓、任剑涛等300多人参加论坛并进行了深入交流。

 

 

 

论坛现场及嘉宾发言

 

张謇嫡孙、原全国工商联常务副主席张绪武发言

 

北京科技大学经济管理学院教授、博士生导师赵晓发言

 

玛戈隆特骨瓷(上海)有限公司创始人、丝绸之路文化发展(上海)有限公司总裁赵春阳发言

 

零点有数集团董事长、飞马旅联合创始人袁岳主持发言


中国人民大学农业与农村发展研究院教授温铁军发言

 

万通集团创始人,御风资本(F&E)董事长冯仑发言


《文化纵横》杂志社社长兼总编辑杨平主持发言


————————————————————


潘岳在“张謇大生论坛”的讲话

弘扬“张謇精神”,坚持实业兴国

 

✪ 潘岳 / 中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长

 

朋友们、同志们:


很高兴再次来到南通参加张謇时代精神的研讨会。张謇作为民族工业的先驱者,曾被毛主席所肯定;作为中国早期著名实业家、教育家和社会活动家,他又常为后世企业家和知识分子所敬佩。100多年前,张謇以一己之力,推动了一个相对系统的综合性“社会实验”,这一实验最终形成了张謇精神。体现在:第一,强烈的爱国热忱。张謇是中国传统士子的杰出代表,“先天下之忧而忧”是其突出的人格特质。1895年《马关条约》签订之后,康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业,终极目标都是救国。张謇一生,心系家国,知难而进,虽迭遭挫折,但报国之心从未有丝毫减损。第二,“敢为天下先”的实干精神。张謇是科举史上第一个“下海”的状元。创新加实干是他一生的真实写照。他创办了中国第一家民营企业、中国近代第一所师范学校、第一所民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站,均领一时风气之先,成为名副其实的社会改革者和国家建设者。第三,开放的视野和系统的实践。张謇从来没有满足于大生棉纺业的成功,而是将其发展成为一个涉及垦殖、运输、金融的资本集团;从来没有孤立地从事企业经营,而是以实业为母,以教育为父,系统推进经济社会全面发展。第四,充满人文传统的现代企业家意识。张謇始终强调中国本土企业家一开始就应具有社会责任、群体意识和家国观念。他反对唯利是图、见利忘义与金融投机,将经商视同齐家、治国之大事。


如今,我们正前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,经济体量不断增大,阶层结构不断衍化,人们的思想意识和利益诉求更加多元。要打通民族复兴的最后一公里路,仍然需要深化改革,凝聚共识,激发活力。“张謇精神”提示我们:第一,当代中国企业家应当以民族复兴为己任。在经济全球化时代,企业的运营方式可能会超越国家的界限,但国际分工体系和生产链条仍存在着国别等级,决定着最终利益分配。中国企业家要与国家战略结合起来,冲破技术和资本壁垒,夯实民族复兴的物质基础。第二,当代中国企业家应当自觉推动实体经济特别是制造业的转型升级,科技创新与健康发展。不能醉心于玩空手道、制造泡沫、围猎权力,成为操纵市场的金融寡头。第三,当代中国企业家应当塑造中国特色商业文明,既遵循现代工商业逻辑又秉持传统义利原则;既重视企业运行目标又重视企业文化建设;既追求企业经济效益又讲求社会责任担当。


同志们,非公有制经济人士和新的社会阶层是统一战线工作的重点范围。习近平总书记指出,“一切非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士,要发扬劳动创造精神和创业精神,回馈社会,造福人民,做合格的中国特色社会主义事业的建设者”。俞正声主席指出,“新的社会阶层人士是党的阶级基础和群众基础的重要组成部分”。这就要求我们必须进一步发扬张謇精神,激励中国的商业精英书写从“实业救国”到“实业兴国”的历史传奇;促使中国的知识精英与社会精英自觉增进政治文化认同;推动中国企业在一带一路建设和全球经济治理体系中发挥更大的作用。总之,张謇一生奋斗,展现了一个改革者如何在家国天下之间大胆创新;示范了一个行动者如何实干兴邦;回答了一个中国企业家在何种意义上是“中国的”企业家。在走向民族复兴的现代化进程中,我们将一直与张謇精神同行!


最后,预祝论坛圆满成功。谢谢。