网站首页
Home
修远研究报告
Reports
思想评论
Commentaries
智库信息
Think Tank
文化纵横
Journal
学术著作
Work
关于我们
About Us
学术委员会
Academic Committee
修远动态
Information
透明窗口
Financial Disclosure
加入我们
Join us
       北京修远经济与社会研究基金会(简称“修远基金会”)系北京市民政局批准设立的非公募基金会,业务主管单位为北京市社会科学界联合会,于2009年11月注册成立。修远名称,取自《楚辞·离骚》中的”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。
       旗下品牌刊物《文化纵横》为国内最具影响力的思想评论杂志。
       修远基金会的研究项目,涉及思想、政治、社会、媒介、可持续发展等多个研究领域,汇集了来自中国社会政治学所、社会学所、新闻传播所,北京大学法治研究中心、马克思主义学院、清华大学人文学院,复旦大学思想史研究中心、华中科技大学乡村治理研究中心的多个研究团队和近50位研究人员。修远基金会每年推出一期年度研究报告,探讨文化重建、社会治理、国际战略等方面的重大问题,在政商学界颇具影响。 
       修远认为,中国社会文化之建设,任重而道远,需要有识之士自觉担当与共同努力。
       修远愿意在此过程中贡献自己的绵薄之力,竭力推动社会和谐与文化复兴之目标的实现。

    
文化纵横
中国问题 中国方法 中国学派
中国的基层治理危机,一方面在于原有的组织架构难以回应新的社会需求,另一方面则是由于基层本身的消失,我们需要重新发现和发明“基层”。

 

 

 基层治理的变迁与危机

        新刊编辑手记

 

 

2016年特大洪灾肆虐中国南北,而与以往“众志成城”的救灾舆论不同,民众指责地方官员怠政懒政,而官员则批评民众的漠不关心。种种迹象表明,中国基层面临的治理结构正在发生深刻变迁。

 

中国传统治理强调“皇权不下县”,士绅阶层同时作为社区代理人和官府代表者,营造出一个和平静态的基层治理空间。20世纪的革命进程,彻底摧毁了这一连接原有国家与基层的中介力量和中间社会,建立起一个全新的社会控制和治理体系。但这种全能主义治理模式也遭遇了农村和城市经济的严重困境,改革开放最终引入了市场与资本力量来回应这种危机。但单向度的经济发展模式缺乏足够的社会视野与政治关怀,也未能解决如何在新型社会条件下,吸纳各种利益分化的力量和政治参与的诉求,并通过制度化途径来提高治理效率、整合政治体系、扩大合法性基础、建立现代性政治等问题。某种程度上,中国基层治理的核心,实际关涉的是政治参与扩展、公共利益维护、国家权威保持这三种目标之间矛盾的协调和平衡。这并非一个全新的问题,而是横跨中国历史的一个政治难题。 

 

放诸更宏大的比较视野,美国人的村镇生活,其治理依赖个体化的自我组织,凭借枪支、产业和议事资格,地方民众不太关心华盛顿的白宫政治。这种治理模式主要依托宪法公民权与私有产权保护,有意创设和国家政治的距离,以此抵制国家与地方豪强精英对地方议程的主导。更有经验比较意义的台湾地区模式,则充分利用了政党政治和儒家传统的结合,通过各级农会组织、社团资源、志愿者组织乃至宗教团体的自治性力量,在国家、政党与社会之间形成了一种有机的自治与行政相结合的治理形态。这种东亚传统的社会治理有意模糊群己权利的界限,团结一切可以团结的力量,从而营造出互助互惠的社群主义氛围。但它始终面临如何公平利益分配、消弭政治冲突、避免黑金政治与派系政治的各种挑战。

 

后革命时代的今日中国,面临的不仅是乡村的萧条,也在遭遇传统城市社区和单位的解体与衰落。而且,不只是如何回应农村居民和城市中产阶级的再组织与治理难题。每年以数亿级规模流动的农民工群体,他们的生存和生活如何以一种社区营造的方式予以安顿,可能是比工伤事故与劳资纠纷更为棘手的治理挑战。中国的基层治理危机,一方面在于原有的组织架构难以回应新的社会需求,另一方面则是由于基层本身的消失,我们需要重新发现和发明“基层”。这是一个完全变化了的时代,社会关系、财产关系、土地关系,乃至国家与社会关系的全面的结构性变化。过去熟知的街道办、居委会、村委会、工青妇组织,都难以有效对接这一新的社会现实,更不论其自身进一步的官僚化与体制化。自然厌恶真空,这为大量的地下邪教、传销组织与黑社会团体提供了滋生的空间和土壤。

 

基层治理相比于国家治理,更能彰显不同的政治与文明秩序的差异。毋庸讳言,面对基层治理危机,只有充分反思传统与革命时期的治理经验,充分利用现代市场、契约、法律等新型治理资源,充分考虑既有的党群关系和新型的国家社会关系,超越简单的强化社会管控与提高财政汲取的思维。在重建中国人新型的历史文明和生活秩序的理念下,去回应这个跨越中国古今的政治难题。

 

 

《文化纵横》编辑部

2016年10月 

 

—————————————————————————————

本期 目录

 

 

特稿

 

资本逻辑的兴起与当代中国的价值重建   王立胜  王清涛

 

封面选题:基层治理的危机

 

中国基层社会治理为何失效? 张静

“刁民”的兴起:以党群关系的变迁为视角   刘磊

国家与农民关系悖论的生成与转变    焦长权

民兵制度与中国基层治理的演变,1949~1953   徐书鸣


观察·社会

 

中国医疗体制转型中的“双向运动”   萧易忻

 

焦点

 

历史与国际比较视野下的中国民法典编纂    魏磊杰

 

天下

 

英国“脱欧”、社会碎片化与福利国家危机   魏南枝


观念

 

再论产业升级与中国经济发展的政策选择     路风

 

观察·文化

 

中国大剧院建设的模式、问题与出路    陶庆梅

 

世界观

 

中国崛起与新国际秩序观的建构    高程

 

地方

 

少数民族边疆地区的城市化困境

——以内蒙古为反思案例     罗红光

 

历史观

 

以藏文明为中心看中国    陈波

 

趋势

 

“非法兴起”:理解中国互联网演进的一个视角   胡凌

 

——————————————