网站首页
Home
修远研究报告
Reports
思想评论
Commentaries
智库信息
Think Tank
文化纵横
Journal
学术著作
Work
关于我们
About Us
学术委员会
Academic Committee
修远动态
Information
透明窗口
Financial Disclosure
加入我们
Join us
       北京修远经济与社会研究基金会(简称“修远基金会”)系北京市民政局批准设立的非公募基金会,业务主管单位为北京市社会科学界联合会,于2009年11月注册成立。修远名称,取自《楚辞·离骚》中的”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。
       旗下品牌刊物《文化纵横》为国内最具影响力的思想评论杂志。
       修远基金会的研究项目,涉及思想、政治、社会、媒介、可持续发展等多个研究领域,汇集了来自中国社会政治学所、社会学所、新闻传播所,北京大学法治研究中心、马克思主义学院、清华大学人文学院,复旦大学思想史研究中心、华中科技大学乡村治理研究中心的多个研究团队和近50位研究人员。修远基金会每年推出一期年度研究报告,探讨文化重建、社会治理、国际战略等方面的重大问题,在政商学界颇具影响。 
       修远认为,中国社会文化之建设,任重而道远,需要有识之士自觉担当与共同努力。
       修远愿意在此过程中贡献自己的绵薄之力,竭力推动社会和谐与文化复兴之目标的实现。

    
修远动态
中国问题 中国方法 中国学派
修远基金会人事制度
时间:2014-08-12 点击阅读量:1490 次

 

 

 

        第一章     基本原则

 

为使本单位的人事工作正轨化、制度化,使单位员工能在工作中有章可循,并统一办事程序、明确职责、密切合作,提高整体工作效率,增强员工的责任心,特制定本制度。

 

第二章  人员的聘用、调岗及其他

 

第一条   员工的雇用:

1、本单位各部门如因业务需要,必须增加人员时,应由部门主任提出申请,经单位领导批准后,由办公室负责安排人员的招募、考核及选拔事宜。

2、 新进人员经考核合格后,由办公室办理《试用期审核表》及安排其他必须办理的事宜。

3、 新进人员原则上需试用一到三个月,期满表现合格者,方得正式录用。届时,由新员工本人填写《转正申请表》,经部门主任及单位领导逐级评价、批准后,由办公室办理其他转正手续。对于在试用期表现优异者,单位可缩短其试用期,提前办理转正手续。

4、    试用期员工如有品行欠佳、服务成绩不良或无故旷工者,则停止使用并予以解雇。

5、    试用期员工于报到时,应向办公室缴验以下资料:

身份证及复印件

学历证明及复印件

员工工作经历证明或离职证明

员工或其直系亲属长期/固定联系地址及电话

              6、员工一经正式聘用,应与本单位签订正式的劳动合同,一式二份,双方共同遵守。

 

第二条 员工的调职:

1、单位基于业务上的需要,会对员工的工作职责、岗位予以调动,被调动的员工应从大局出发,积极予以配合

2、 各部门主管应就所属人员依其个性、学识、能力,调配和安排适当的工作,务使人尽其才、才尽其用。

 

第三条 员工的辞职、辞退与停职

1、单位员工之离职包括辞职与辞退两种。

2、本单位正式员工自请辞职者,应于请辞日提前至少30天,部门主任辞职应提前至少60天,以书面形式提出申请,在未得到批准前不得擅自离职,否则以旷工论,并抵扣末月工资。

3、单位在遇到如下情况时,有权对员工予以停职或辞退处理:

对于其所承担的工作不能胜任者,单位可以随时予以辞退。试用期内员工,提前3个工作日予以通知;正式录用员工提前一个月予以通知;

出于以下原因被单位辞退者,单位可不予提前通知并不予补偿:

u  违反单位规定,并对单位造成严重经济或名誉损失者;

u  工作业绩严重不能达标者;

u  触犯国家法律者;

u  经常性违犯单位纪律,受到三次以上通报批评者。

4、员工不论以任何原因离职,在离开单位前都必须向有关部门及人员办妥交接手续并按要求填写《离职人员交割单》,否则单位有权不予结算薪资。

 

        第三章  考勤管理

 

第四条 考勤

1、单位按国家规定实行五天工作制。工作时间为900AM -600PM,其中,1200AM - 100PM为午餐时间。

2、员工无正当理由必须每日按时出勤,并准时签到/打卡。由办公室每月25日进行考勤统计。

3、无故不得迟到、早退,迟到、早退30分钟以上按事假处理,累计迟到、早退5次扣日工资。

 

第五条  休假

1、    员工享受周六、周日和国家规定的所有法定假日。

2、员工连续工作满一年,方可享受5天的年休假,以后每增加1年多加1天,但最多以15天为限。

3、员工年休假,应由单位与个人共同安排休假具体日期,双方应以不妨碍单位正常业务为前提,并按请假程序办理。

4、年休假因年度终结或合同终止而未休者,假期自动作废。

 

第六条  请假

1、员工请假分七种:事假、病假、工伤假、婚假、丧假、产假、及年休假。

2、以上请假种类中:

事假给假日期为全年不得超过15天,事假扣日工资;

病假需要提交病假条作为请假依据,给假日期为全年不超过20天,病假扣50%日工资,超过部分按事假计算;

婚假,3天,双方晚婚为10天(女23周岁,男25周岁);

产假,90天,晚婚晚育120天;

丧假3天,不计扣工资

年休假可抵事假、病假,不计扣工资。

3、员工请假,必须至少提前一天,向直接主管提出申请,并填写《请假表》。需请假超过两天的,必须由单位领导核准,并填写好《请假申请表》。

4、请假批准后,《请假表》、《请假申请表》交办公室备案。

5、不履行请假手续者,按旷工处理,扣除本人日工资。

 

第七条 加班

1、 单位鼓励员工能够按计划,在正常工作时间内完成自己的本职工作,如工作需要加班时,应向部门主任提交加班申请,并将《加班表》交至办公室备案。

2、 加班时间累计8小时可安排一个工作日倒休,加班时间应在一季度内安排倒休,延期自动作废。

 

           第八条 出差

           员工出差前应一律填写《出差申请单》,并交办公室备案。

 

           第四章  薪酬原则及标准

 

          第九条 薪酬原则

 

         1、本薪酬体系以保障员工生活,鼓励员工长期发展为目标。

         2、本薪酬体系以对外具有竞争性、对内具有公平性,对员工具有激励性为基本原则。

 

        第十条 工资序列与职级:

        根据业务需要,设置如下岗位: