网站首页
Home
修远研究报告
Reports
思想评论
Commentaries
智库信息
Think Tank
文化纵横
Journal
学术著作
Work
关于我们
About Us
学术委员会
Academic Committee
修远动态
Information
透明窗口
Financial Disclosure
加入我们
Join us
       北京修远经济与社会研究基金会(简称“修远基金会”)系北京市民政局批准设立的非公募基金会,业务主管单位为北京市社会科学界联合会,于2009年11月注册成立。修远名称,取自《楚辞·离骚》中的”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。
       旗下品牌刊物《文化纵横》为国内最具影响力的思想评论杂志。
       修远基金会的研究项目,涉及思想、政治、社会、媒介、可持续发展等多个研究领域,汇集了来自中国社会政治学所、社会学所、新闻传播所,北京大学法治研究中心、马克思主义学院、清华大学人文学院,复旦大学思想史研究中心、华中科技大学乡村治理研究中心的多个研究团队和近50位研究人员。修远基金会每年推出一期年度研究报告,探讨文化重建、社会治理、国际战略等方面的重大问题,在政商学界颇具影响。 
       修远认为,中国社会文化之建设,任重而道远,需要有识之士自觉担当与共同努力。
       修远愿意在此过程中贡献自己的绵薄之力,竭力推动社会和谐与文化复兴之目标的实现。

    
轮播专栏
中国问题 中国方法 中国学派
一期一会沙龙 | “走出去不应为资本逻辑所左右”:重审中国的对外援助

 

[导读]2月25日下午三点,由《文化纵横》杂志、南都观察主办的文化纵横沙龙在北京三联书店五道口分店举办,此次沙龙邀请了中国农业大学人文与发展学院教授李小云,以“新发展的示范:中国对外援助的历史经验与微观实践”为题展开讨论,中国扶贫基金会执行副会长王行最先生作为特邀嘉宾出席,并分享了中国扶贫基金会的海外援助经验。本次活动由《文化纵横》杂志社社长杨平担任主持人,现场气氛热烈,参与人数众多,不仅有《文化纵横》的忠实读者,也有关注中国对外援助的各行业人士。

 

活动现场气氛热烈

 

活动回顾

 

沙龙活动一开始,《文化纵横》杂志社社长杨平即指出中国已经进入了资本输出的时代,而中国文化与价值观的输出是否能如影随行,仍是未知数。因此李小云教授的研究实践和以王行最先生为代表的中国扶贫基金会的对外援助作为相关领域的先行者,具有突出的时代意义。

 

本次沙龙由《文化纵横》社长杨平担任主持人

 

李小云:把握主动性的中国对外援助

 

李小云教授在演讲一开始谈到如何处理中国与世界的关系时,认为“把握”是首要关键词。中国具有历史性的文化传统与文化自信,回溯近代史,当中国遭遇现代性的冲击时,却长期秉持着面向西方的学习者姿态。而中国近十年一系列展现主动性的变化,并不单归结于政策的转变,更显示出文明体在社会文化层面上的延续性,中国开始尝试把握世界。在这样的时代背景下,更需要以全局的视角看中国,属于社会文化行为的对外援助,自然进入研究者的视野。

 

沙龙主讲人中国农业大学李小云教授

 

在阐述当下中国的对外援助情势前,李小云教授带领大家回顾了中国对外援助历史过程。他将中国的对外援助分为三个历史阶段,第一阶段从1950年到1978年,这期间中国对外援助可概括为革命与建设经验的转移,这个历史时期,对殖民主义的反思已经在资本主义内部发酵,进而导致资本主义知识体系的崩溃,相反中华人民共和国以独立的政治统一体形象出现于世界舞台,当时中国的援助对象主要集中于朝鲜、越南、蒙古等周边国家,直至万隆会议后,非洲及其他发展中国家也相继纳入中国对外援助的范围内;第二阶段从1979年至2000年,伴随着中国改革开放进程,中国对外援助进入收缩与稳定阶段,转变为改革与开放经验的转移;2000年至今,中国对外援助以增长方式的转移为特点开创出新的扩展阶段。

 

谈到中国推行对外援助的内在逻辑,李小云教授从社会文化逻辑、政治经济学逻辑以及两种逻辑有机结合的角度,讨论了中国对外援助的特质。以基督教文化为本的西方社会基于普世拯救文化逻辑以及力图通过主导规则而实施控制性的利益交换,从而形成了西方的对外援助形态。与之相比,中国以礼尚往来为先,以民族国家之间资源的流动与国家人格化的机制形塑援助行为的人格化、文化社会化;在经济层面,中国秉持利益交换(互惠互利)原则,将“礼转化为利”,达到“礼在今天、利在明天”的最大效益。

 

为了加深听众对中国对外援助的理解,李小云教授以援非农业示范中心为例,点明中国的对外援助是以技术优先的现代性实践,借由技术人员承载技术的跨界漫游引领变革,而非以制度为中心的干预方式。援非农业示范中心以边界的模糊消解能动者的形式,达到社会互动构建的战略安排。在演讲将要结束之时,李小云教授总结中国对外援助的经验,指出中国的对外援助达到了效益的最大化和最优化,中国的发展经验通过平行流动的方式进入受援国的地方性体系,中国的援助实践使中国发展经验跨国再生产和地方化的过程,中国与受援国的能动主体根据自身政治、经济等利益诉求,在实践互动中共同形塑着中国发展经验的再生产和地方化过程。各国的对外援助方式是非与否并不是从事这一研究的问题意识核心,研究者是在实践基础上完成现象的政治解释与文化解释。《文化纵横》杂志社社长杨平在演讲后解释了李小云教授演讲中的基本概念,如参与性管理、性别与扶贫等,以便加深听众对议题的理解。

 

王行最:中国扶贫基金会的对外援助经验

 

中国扶贫基金会副会长王行最随后分享了中国公益组织的对外援助经验,2015年联合国发布“可持续发展议程”,对全球公益组织提出了新的要求,中国作为联合国常任理事国,也投入到这一进程中;中国的发展也离不开国际环境的保障,民间组织具有专业、创新、中立、深入社区的独特优势,能够大大推进中国对外援助的深度与广度。

特邀嘉宾中国扶贫基金会副会长王行最先生


中国扶贫基金会的对外项目遍布亚非大多数国家,援助领域涉及扶贫、救灾、教育、医疗等;此外,中国扶贫基金会也努力开展与其他组织的合作协调,开展中国国际社会责任课题、举办“民间帮助民间——国际社会责任民间论坛”以及公益非洲论坛,更资助记者赴非洲调研、编写《中国民间组织走出去操作手册》,展示出中国民间组织对外援助的全面性与专业性。王行最先生强调,民间组织与官方救援的协力合作,能够促进世界对中国的认可,也有利于中国国际形象的建设。中国民间组织的对外援助行动,仍面临众多挑战,除了政策、法律的缺失,海外办公室运行问题、捐赠资金海外拨付问题、资金不足问题、咨询服务不足问题以及自身能力、意志不强的问题,都是需要持续关注、加强的方面,因此王行最先生也鼓励有志于对外援助的有识之士投入这项事业中来。

 

问答环节

 

活动问答环节受到听众的热烈回应

 

沙龙活动例行的互动环节,听众们热烈响应,分别就“次生性知识”、资助型基金会战略、对外援助机构建制等问题向两位嘉宾提问,进一步深化了本次演讲内容。

 

抽奖环节


活动最后一项互动环节为听众抽奖环节,本环节共抽中幸运听众5名,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。在此也感谢到场听众们的支持,保证了活动的圆满进行。

 

抽到一等奖的幸运听众与李小云教授合影

 

活动最后,《文化纵横》社长杨平总结了本次活动的主要内容,强调对外援助需要以制度驾驭资本及商业,中国在走向世界的同时也在与世界融合。